王毅出席慶祝《中俄睦鄰友好合作條約》簽署20週年招待會

王毅説,過去20年,在《條約》指引下,中俄關系經受住各種風險挑戰,不斷邁上歷史新高。我們要進一步深化政治互信,深化務實合作,密切人文交流,加強戰略協作,在新的歷史起點上為中俄關系書寫更加精彩的時代篇章。

2021-07-11 22:25

王毅同朝鮮外務相李善權就《中朝友好合作互助條約》簽訂60週年互致賀電

王毅在賀電中説,《中朝友好合作互助條約》是兩國關係的政治法律基礎,對加強中朝友好合作、維護地區和平穩定具有重要意義。近年來,在習近平總書記和金正恩總書記戰略引領下,中朝關係進入新的歷史時期。雙方加強戰略溝通,深化互利合作,在地區和國際事務中相互堅定支持,彰顯了中朝友誼牢不可破的時代價值。新形勢下,雙方應共同努力,遵循兩黨兩國最高領導人重要共識,推動中朝友好合作關係不斷向前發展。

2021-07-11 16:22

王毅同歐盟外交與安全政策高級代表博雷利舉行視頻會議

王毅説,中國和歐盟是全面戰略伙伴,也是當今世界兩大獨立力量。雙方應樹立正確的相互認知,排除來自各方面的干擾,推動中歐關係沿着正確軌道健康穩定向前發展。雙方應發揮中歐高層交往機制引領作用,推動重點領域合作取得成果。繼續相互支持辦好昆明《生物多樣性公約》第十五次締約方大會、格拉斯哥聯合國氣候變化大會、馬賽世界自然保護大會,推動中歐良性互動,形成協同效應。

2021-07-09 14:33

王毅在《學習時報》撰文:深入貫徹習近平外交思想 高舉真正多邊主義火炬

今年5月,習近平主席同聯合國祕書長古特雷斯舉行重要通話。習近平主席指出,多邊主義離不開聯合國,離不開國際法,也離不開各國合作,世界需要真正的多邊主義。這是繼出席聯合國成立75週年系列高級別會議、世界經濟論壇“達沃斯議程”對話會之後,習近平主席對“世界需要什麼樣的多邊主義、各國怎樣踐行多邊主義”這一重要命題作出的新的重要闡述。

2021-07-09 10:30